Сон человека - увлекательный сюжет в истории искусств?

02 Марта 2021, Вт

Множество картин в мировой истории искусств посвящены теме сна. Художники - представители разных стран и эпох изображали обычное, но в то же время загадочное состояние покоя. Что совсем неудивительно, так как сон – важная часть в жизни людей. Понимая этот факт, мастера изображали на полотнах не только бодрствующих героев. Любопытно, какой смысл вкладывали художники, создавая подобные работы. Авторы, будучи тонко чувствующими натурами, наделяли свои сюжеты мифологией, проводили сравнения между сном и смертью, мечтами, яркими сновидениями, исследовали проявления состояния покоя спящего, добавляли эротики и что немало важно воссоздавали реальную атмосферу эпохи и времени, а соответственно и бытовые привычки персонажей. Да-да, рассматривая полотна живописцев, мы можем представить, на чем спали, что подкладывали под голову во время отдыха, как выглядели матрасы, кровати, подушки, в конце концов сколько было таких подушек на ложе, в каком количестве, высоко или низко устраивались на них люди разных сословий и национальностей. Итак, рассмотрим изображения важных предметов в обустройстве сна на примере обычной подушки. Что использовалось людьми в качестве подушек, как она видоизменялась, придя наконец к своему современному варианту? Венцом «эволюции» аксессуара для здорового и удобного сна стала ортопедическая подушка из вязкоэластичного материала с «эффектом памяти». В ее производстве используется технология для космоса, разработанная NASA в 1970-х годах для кресел астронавтов с целью защиты от перегрузок.

Картина «Спящая девушка»

Картина «Спящая девушка», Алексей Гаврилович Венецианов, 1840-е годы

Художник раскрывает перед нами тайну женской красоты, удивительного совершенства природы, но увы явления преходящего и мимолетного, как сон. Тем временем мы видим девушка беззаботно и спокойно спит на вполне традиционного вида подушках – огромных, тяжелых, наверняка набитых доступным материалом - сеном или пером.

Картина «Сиеста»

Картина «Сиеста», Фредерик Артур Бриджмен

Восток – дело тонкое: мир ярких, праздничных красок. На картине красивы и экзотичны не только наряд восточной женщины, спящей во время сиесты, но и большие, мягкие подушки под ее головой.

«Сон: обычаи и нравы куртизанки эпохи Мэйдзи»

«Сон: обычаи и нравы куртизанки эпохи Мэйдзи», Ёситоси Цукиока, 1888 г.

«Сон» из серии гравюр в стиле укиё-э. Автор является последним мастером, занимавшимся этим видом искусств. Увы, но подобные гравюры не смогли противостоять широкому распространению фотографии. В своей работе мастер изобразил сон японской гейши. Подушка в виде деревянной подставки под ее головой выглядит почти инопланетной. Именно так гейши спали до начала ХХ века. Девушки носили дорогие и замысловатые прически, требующие долгой укладки. Гейша спала, подложив под затылок или щеку подставку, такамакуру, чтобы не испортить шедевр на голове. Малоприятный сон, но зато прическу носишь до двух недель.

«Спящий фараон»

«Спящий фараон», Древний Египет

Люди задумывались как обустроить место для сна со времен древнего мира. Сначала получили распространение кровати из подручных материалов: пальмовых жердей, связанных веревками, об удобстве для головы и ног сильно не задумывались. Спустя некоторое время во дворцах фараонов появятся кушетки с подставками для головы и ног. Пройдут века, когда мода на такие кушетки перейдёт грекам, а уж потом римлянам.

«Спящий мальчик»

«Спящие девочки»

«Спящий мальчик» и «Спящие девочки», 1895 г., Альберт Самуэль Анкер

Швейцарского мастера называли «народным художником». Он рисовал повседневную деревенскую жизнь ХIХ века. На его уютных и теплых картинах люди изображены в незатейливых образах, занятые повседневным делами. На полотнах часто запечатлены спящие дети. Что может быть натуральнее обычной жизни, обычной обстановки, обычных детей? Такая документальная повседневность как нельзя лучше иллюстрирует жизнь. На картинах мы видим простой быт, но полный тепла и уюта, а спят маленькие герои на жесткой лавке, на каминной полке и непременно на невысоких подушках.

Китайские гравюры

Китайские гравюры

Китайские гравюры.

На старинных китайских гравюрах изображены император и мудрец. И один, и другой возлегают на твердом основании, под головой деревянная подушка, ноги поддерживает палка. Очень аскетичное ложе! Считалось, чтобы оставаться разумным, сохраняя ясность ума, нужно неудобно спать, а голова во сне вообще не должна расслабляться. В отличие от них придворные могли спать на мягком, так как они не занимались умственным трудом. Деревянная подушка - прототип современных ортопедических подушек заботилась о здоровье и долголетии. Такой факт не оспоришь: в этом что-то есть!

«Ночлежка для самых бедных»

«Ночлежка для самых бедных», Оноре Домье, 1840

Оноре Домье - французский график, живописец, скульптор, политический карикатурист, обличавший сатирой короля Луи Филиппа и правящую элиту. Картина «Ночлежка для самых бедных» оставляет в душе гнетущее впечатление и ощущение, что такого отношения к людям «не может быть». Но увы, такое явление существовало в истории. Английский писатель Джордж Оруэлл в своей документальной книге «Наперекор порядку вещей…Четыре хроники честной автобиографии» знакомит с жизнью Парижа и Лондона в начале прошлого века, в частности отлично описав дешевый ночлег в Лондоне. Описание автора вторит сюжету картины Оноре Домье. …«Несколько слов о том, где в Лондоне бездомный может устроиться на ночлег. ...нигде не найти койки дешевле чем за 7 пенсов. Если же нет указанной суммы, придется выбрать один из следующих вариантов. «Двухпенсовый подвес». Ночевка классом чуть выше уличной. … клиентов сажают на длинную лавку, натянув перед ними канат, который удерживает спящих, как поперечная жердь клонящейся трухлявой изгороди. В 5 утра человек, насмешливо называемый камердинером, канат снимает. Сам я в них не бывал, но Чумарь ночевал там часто и на вопрос, можно ли вообще спать в подобном положении, ответил, что не так худо, как слабаки про это трезвонят, - лучше уж, чем на голом полу. Подобного типа пристанища есть и в Париже, только стоят там не 2 пенса, а 25 сантимов (полпени)».

И что же мы видим? Подвешенный канат выступает в роли подушки для бедняков.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Вся продукция в наличии. Быстрая продажа!
100% гарантия качества
Матрасы. Изготовление до 7 дней.
Удобные условия доставки и самовывоза